Schulfit

Schulfit ist ein Schulvorbereitungs-Angebot für Kindergartenkinder im Vorschulalter (etwa ab 5 Jahren).

Schulfit findet einmal wöchentlich in Kleingruppen (max. 8 Kinder) an der Augusta-Sibylla-Schule in Rastatt statt (je 60 Minuten). In Durmersheim wird der inhaltlich gleiche Kurs angeboten. Zu Schuljahresbeginn wird den Eltern der angemeldeten Kinder der genaue Termin telefonisch mitgeteilt. Es wird außerdem ein Erstgespräch (mit Kind) vereinbart, das Voraussetzung für die Teilnahme am Kurs ist.

Schwerpunkte dieses Angebotes werden sein:

• Sprachförderung und Wortschatztraining
  • Wahrnehmungsförderung durch Rhythmik und Musik
  • gezielte Übungen zur akustischen Wahrnehmung als zentrale Voraussetzung für`s Lesen- und Schreibenlernen
  • unterstützende Angebote für die Fein- und Grobmotorik
  • Einzelüberprüfungen auf Wunsch, Elterngespräche und Austausch mit Erzieherinnen/Erziehern und Therapeutinnen/Therapeuten der Kinder

Das heißt, Ihr Kind erhält hier eine besonders intensive und individuelle Förderung in allen Bereichen, die entscheidend für den späteren Schulerfolg sind! Vor allem für das Lesen- und Schreibenlernen werden die Vorläuferfertigkeiten trainiert. Das Angebot ist hauptsächlich für Kinder gedacht, die in einzelnen Entwicklungsbereichen noch besonderen Förderbedarf haben.

WICHTIG!!!

Bei den Schulfit-Kursen kann man sich entweder für den Kurs im 1. Schulhalbjahr (Dauer von September bis Februar) oder für den Kurs im 2.Schulhalbjahr (Dauer von Februar bis Juli) anmelden. Die Kurse sind inhaltlich gleich. Im folgenden Schuljahr wird Ihr Kind eingeschult!

Wir empfehlen, sich baldmöglichst anzumelden, da die Kurse eine begrenzte Teilnehmerzahl haben und immer schnell belegt sind.

Ansprechpartnerinnen:

Barbara Spruck und Carolin Speck (Sonderschullehrerinnen)
Sonderpädagogische Beratungsstelle für besonders förderungsbedüftige Kinder an der Ausgusta-Sibylla-Schule
Westring 20
76437 Rastatt